फिरनी रेसिपी – Phirni Recipe

फिरनी पंजाब की बहुत पसंदीदा डिश है। पिसे हुए चावलों से बनी फिरनी को अक्सर त्योहारों या किसी ख़ास दिन बनाया जाता है।

फिरनी बनाने के लिए बारीक पिसे चावल का इस्तेमाल किया जाता है जब की चावल की खीर बनाने में साबुत चावल इस्तेमाल होता है।

यहाँ दी हुई आसान रेसिपी से जाने फिरनी बनाने का तरीका और ठंडी ठंडी फिरनी को परोसें अपने मेहमानों को।

Phirni Recipe in Hindi - फिरनी रेसिपी | Phirni Banane ki Vidhi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dessert
Ingredients
  • चावल (rice) - ¼ कप
  • पानी (water) - ½ ग्लास
  • दूध (milk) - 2 लीटर
  • चीनी (sugar) - 1½ कप
  • काजू (cashew nuts) - 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
  • बादाम (almonds) - 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
  • इलाइची पाउडर (cardamom powder) - ¼ चम्मच
Instructions
  1. फिरनी बनाने के लिए चावल को धो लें और आधा घंटा पानी में भिगो कर रख दें।
  2. भिगोएे हुए चावलों में ½ ग्लास पानी डाल कर ग्राइंडर में बारीक पीस लें।
  3. कढ़ाई में दूध गरम होने रखें। एक उबाला आने पर आँच मध्यम कर दें और दूध को चलाते रहें।
  4. दूध हल्का गाढ़ा होने पर पिसे हुए चावल को पानी समेत थोड़ा थोड़ा करके गरम दूध में डालें और दूध चलाते रहें ताकि चावल की गाँठे ना बने।
  5. आँच धीमी कर दें और दूध को लगातार चलाते रहें ताकि चावल कढ़ाई में चिपके नही और चावलों की गाँठे भी ना बने।
  6. दूध में पिसे हुए चावल गल जाने पर चीनी, ड्राई फ्रूट्स और इलाइची पाउडर डालें।
  7. अगर आपको फिरनी गाढ़ी लग रही है तो आप ज़रूरत अनुसार दूध भी डाल सकते हैं।
  8. फिरनी को लगातार चलाते रहें, दूध गाड़ा होने पर गैस को बंद कर दें।
  9. तैयार फिरनी को आप गरम या फिर फ्रिज में ठंडा करके ठंडी फिरनी सर्व कर सकते हैं।
  10. ध्यान रखें की फिरनी ठंडी होने के बाद और गाढ़ी हो जाती है।

Phirni Recipe in Hindi – Phirni kaise banaye:

phirni recipe image, फिरनी रेसिपी, phirni banane ki vidhiHow to make phirni (फिरनी Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

  1. Phirni banane ke liye chawal ko dho lein aur aadha ghanta paani mein bhigo kar rakh dein.
  2. Bhigoye hue chawalon mein 1/2 glass paani daal kar grinder mein bareek pees lein.
  3. Kadhai mein doodh garam hone rakhein. Ek ubala aane par aanch madhyam kar dein aur doodh ko chalate rahein.
  4. Doodh halka gaadha hone par pise hue chawal ko paani samet thoda thoda karke garam doodh mein daalein aur doodh chalate rahein taaki chawal ki gaanthe na bane.
  5. Aanch dheemi kar dein aur doodh ko lagatar chalate rahein taaki chawal kadhai mein chipke nahi aur chawalon ki gaanthe bhi na bane.
  6. Doodh mein pise hue chawal gal jaane par chini, dry fruits aur elaichi powder daalein.
  7. Agar aapko phirni gaadhi lag rahi hai to aap zarurat anusaar doodh bhi daal sakte hain.
  8. Phirni ko lagatar chalate rahein. Doodh gaada hone par gas ko band kar dein.
  9. Taiyaar phirni ko aap garam ya fir fridge mein thanda karke thandi phirni serve kar sakte hain.
  10. Dhyan rakhein ki phirni thandi hone ke baad aur gaadhi ho jaati hai.

Save

Save

Save

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code

Rate this recipe: