Chole Palak Recipe – पालक छोले (Palak Chana)

चना पालक- छोले से बनी एक और स्वादिष्ट डिश जिसे आप बहुत ही पसंद करेंगे। यहाँ दी हुई चना पालक की डिश उतरी भारत स्टाइल में बनी हुई है।

प्याज़ टमाटर के तड़के में बनी स्वादिष्ट चना पालक की सब्ज़ी लगभग वैसे ही बनती है जेसे की आप सफेद छोले बनती है, बस इस मे साथ में हम ताज़ी पालक डालते हैं।

चना पालक या छोले पालक स्वादिष्ट होने के साथ साथ बहुत सेहतमंद भी है क्यों की इसमे पालक और छोले दोनो की पौष्टिकता मौजूद है। आप इसे चावल या रोटी किसी के साथ भी खा सकते है, यह दोनो के साथ टेस्टी लगता है।

 

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Palak Chole Recipe:

  • पालक – 1 किलो
  • सफ़ेद चना या काबुली चना – 1 कप
  • प्याज़ – 3, मध्यम
  • टमाटर – 2, मध्यम
  • हरी मिर्च – 2, या स्वादानुसार
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा
  • हींग – 1 चुटकी
  • साबुत जीरा – 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • गरम मसाला – 1/4 चम्मच
  • कसूरी मेथी -1/4 चम्मच
  • तेल – 3 बड़े चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

chana palak image, palak chole recipe in Hindi, पालक छोलेHow to make Palak Chole Recipe in Hindi – पालक छोले banane ki vidhi:

  1. छोले को रात भर या 7 से 8 घंटे पानी में भिगो कर रखें।
  2. छोले को छान कर प्रेशर कुक्कर में डालें, साथ ही 4 से 5 कप पानी और 1/2 चम्मच नमक डाल कर कुक्कर का ढक्कन बंद कर दें।
  3. एक सीटी आने पर आँच धीमी कर दें और छोले को तब तक उबालें जब तक वो नरम नही हो जाते।
  4. पालक की डंडियां तोड़ कर अच्छे से धो लें और उबलते पानी में 5 मिनिट के लिए भिगो कर रखें।
  5. पालक को छान लें और ठंडा होने पर बारीक काट लें।
  6. इस दौरान, प्याज़, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को मिक्सी में बारीक पीस लें और एक तरफ रख दें।
  7. टमाटर की भी प्यूरी बना कर एक तरफ रख दें।
  8. एक कड़ाही में तेल गरम होने रखें। गरम तेल में हींग और जीरा भून लें।
  9. अब कड़ाही में प्याज़ का पेस्ट डालें और मध्यम आँच पर भूरा होने तक पकाएं। प्याज़ को चलाते रहें नही तो जल सकता है।
  10. प्याज़ भूरा होने पर टमाटर की प्योरी डाल कर मिलायें।
  11. जब प्याज़ टमाटर का तड़का तेल छोड़ने लगे तब कड़ाही में हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर मिलायें और 2 मिनिट के लिए धीमी आँच पर पकाएं।
  12. अब कड़ाही में कटी पालक डालें और कड़ाही को धीमी आँच पर 5 मिनिट के लिए धक कर रखें।
  13. उबले हुए छोले और साथ ही स्वादानुसार नमक डाल कर मिलायें।
  14. ग्रेवी के लिए ज़रूरत अनुसार पानी कड़ाही में डालें और कड़ाही को धक दें।
  15. सब्ज़ी को 10 से 15 मिनिट धीमी आँच पर पकाएं।
  16. चना पालक की सब्ज़ी तैयार होने पर गैस बंद कर दें। सब्ज़ी के ऊपर गरम मसाला और हथेली के पीसते हुए कसूरी मेथी को डालें और सर्विंग बाउल में डालें और चावल या रोटी के साथ परोसें और खायें।

How to make Palak Chole (Step by Step) – पालक काबुली चना कैसे बनाएं :

  1. Chole ko raat bhar ya 7 se 8 ghante paani mein bhigo kar rakhein.
  2. Chole ko chhaan kar pressure cooker mein daalein, saath hi 3 se 4 cup paani aur 1/2 chammach namak daal kar cooker ka dhakkan band kar dein.
  3. Ek seeti aane par aanch dheemi kar dein aur chole ko tab tak ubaalein jab tak wo naram nahi ho jaate.
  4. Palak ki dandiyaan tod kar achhe se dho lein aur ubalte paani mein 5 minute ke liye bhigo kar rakhein.
  5. Palak ko chhaan lein aur thanda hone par bareek kaat lein.
  6. Iss dauran, pyaaz, adrak, lehsun aur hari mirch ko mixi mein bareek pees lein aur ek taraf rakh dein.
  7. Tamatar ki bhi puree bana kar ek taraf rakh dein.
  8. Ek kadahi mein tel garam hone rakhein. Garam tel mein hing aur jeera bhoon lein.
  9. Ab kadahi mein pyaaz ka paste daalein aur madhyam aanch par bhoora hone tak pakayein. Pyaaz ko chalate rahein nahi to jal sakta hai.
  10. Pyaaz bhoora hone par tamatar ki puree daal kar milayein.
  11. Jab pyaaz tamatar ka tadka tel chhorne lage tab kadahi mein haldi powder aur dhaniya powder daal kar milayein aur 2 minute ke liye dheemi aanch par pakayein.
  12. Ab kadahi mein kati palak daalein aur kadahi ko dheemi aanch par 5 minute ke liye dhak kar rakhein.
  13. Ubale hue chole aur saath hi swadanusaar namak daal kar milayein.
  14. Gravy ke liye zarurat anusaar paani kadahi mein daalein aur kadahi ko dhak dein.
  15. Sabzi ko 10 se 15 minute dheemi aanch par pakayein.
  16. Chana palak ki sabzi taiyaar hone par gas band kar dein.
  17. Sabzi ke upar garam masala aur hatheli ke peeste hue kasoori methi ko daalein aur serving bowl mein daalein aur chawal ke saath parosein aur khayein.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code