बेसन का ढोकला बनाने की विधि – Besan Dhokla Recipe

ढोकला गुजरात का बहुत ही लोकप्रिय नाश्ता है। उतर भारत में भी लोग ढोकला खाना बहुत पसंद करते हैं। ढोकला भाप से बनने के कारण कम तेल में पकता है। बेसन के ढोकले को खमन ढोकला भी कहा जाता है।

ढोकला बहुत से तरीकों से बनाया जा सकता है जेसे की बेसन और दही का ढोकला, सूजी का ढोकला, रवा ढोकला, झटपट ढोकला। आज हम सीखेंगे बेसन का ढोकला कैसे बनाएं।

Dhokla Recipe in Hindi - ढोकला बनाने की विधि | Besan ka Dhokla
 
Author:
Ingredients
  • बेसन (gram flour) - 1 कप
  • पानी (water) - 1 कप
  • चीनी (sugar) - 2 चम्मच
  • नमक (salt) - ½ चम्मच
  • हरी मिर्च (green chilli) - 1, बारीक कटी हुई
  • करी पत्ता (curry leaves) - 5 से 6
  • सिट्रिक एसिड (citric acid) - ¼ चम्मच
  • बेकिंग सोडा (baking soda) - ½ चम्मच
  • इनो पाउडर (eno powder) - 1 चम्मच
  • सरसों के बीज (mustard seeds) - ½ चम्मच
  • सूखा नारियल (desiccated coconut) - ½ कप
  • तेल (oil) - 1 बड़ा चम्मच
  • तड़के के लिए
  • तिल - 1 चम्मच
  • तेल - 1 बड़ा चम्मच
  • हरी मिर्च - 4, बीच मे से कटी हुई
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच
  • कड़ी पत्ता - 12 से 15
  • पानी - 1 ग्लास / 300ml
  • चीनी - 3 चम्मच
  • सिट्रिक आसिड - 1 चुटकी
Instructions
  1. ढोकला बनाने के लिए, एक बर्तन में बेसन, पानी, 2 चम्मच चीनी और नमक मिला कर घोल तैयार कर लें।
  2. बेसन के घोल में बारीक कटी हरी मिर्च, 5 से 6 कड़ी पत्ता, ½ चम्मच सरसों के बीज और 1 बड़ा चम्मच तेल डाल कर मिलाएं।
  3. अब घोल में सिट्रिक एसिड डालकर अच्छे से मिलायें।
  4. एक छोटी कटोरी में बेकिंग सोडा और एक चम्मच पानी मिलाकर घोल में डालें।
  5. माइक्रोवेव सेफ बर्तन तेल से ग्रीसिंग करें।
  6. अब घोल में इनो डालें और अच्छे से मिक्स करें।
  7. जल्द ही त्यार घोल को माइक्रोवेव सेफ बर्तन में डालकर, 7 से 8 मिनट के लिए माइक्रोवेव मोड पर पकाएं।
  8. पकने पर चाकू से चेक करें, अगर चाकू साफ़ बाहर आए तो ढोकला तैयार है।
  9. ढोकला को ठंडा होने के लिए रख दें।
  10. ढोकले के लिए तड़का बनाने के लिए, एक पैन में तेल डालकर गरम करें।
  11. तेल गरम होने पर बीच मे से कटी हरी मिर्च तल कर एक तरफ निकाल लें।
  12. उसी तेल में तिल और सरसों के बीज डालें।
  13. बीज पकने पर आँच धीमी कर दें और कड़ी पत्ता पैन में डालें।
  14. मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाने पर पैन में पानी डालें, एक चुटकी सिट्रिक एसिड और साथ ही 3 चम्मच चीनी डालें और आँच तेज़ कर दें।
  15. एक उबाला आने पर अच्छे से उबाला आने पर गैस बंद करके तड़के को ठंडा होने दें।
  16. जब बेक किया हुआ ढोकला और तड़का ठंडा हो जायें, तो ढोकले को चाकू से काट कर ऊपर से त्यार छोंक ढोकले के पीसस पर डालें और ऊपर से नारियल कद्दूकस करके डालें।
  17. त्यार ढोकला तली हुई हरी मिर्च के साथ सर्व करें।

Besan Dhokla Recipe in Hindi – बेसन का ढोकला kaise banaye:

dhokla recipe image, बेसन का ढोकला, dhokla recipe How to make Dhokla  ( बेसन का ढोकला Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

  1. Dhokla banane ke liye, ek bartan mein besan, paani, 2 chammach chini aur namak mila kar ghol taiyaar kar lein.
  2. Besan ke ghol mein bareek kati hari mirch, 5 se 6 kadi patta, 1/2 tsp sarson ke beej aur 1 bada chammach tel daal kar mileayein.
  3. Ab ghol mein citric acid daalkar ache se milayein.
  4. Ek choti katori mein baking soda aur ek chammach paani milakar ghol mein daalein.
  5. Microwave safe bartan tel se greasing karein.
  6. Ab ghol mein eno daalein aur acche se mix karein.
  7. Jald hi tyaar ghol ko microwave safe bartan mein daalkar, 7 se 8 minute ke liye microwave mode par pakayein.
  8. Pakne par chaaku se check karein, agar chaku saaf bahar aaye to dhokla taiyaar hai.
  9. Dhokla ko thanda hone ke liye rakh dein.
  10. Dhokle ke liye tadke banane ke liye, ek pan mein tel daalkar garam karein.
  11. Tel garam hone par beech me se kati hari mirch tal kar ek taraf nikaal lein.
  12. Usi tel mein til aur sarson ke beej daalein.
  13. Beej pakne par aanch dheemi kar dein aur kadi patta pan mein daalein.
  14. 1 minute ke liye dheemi aanch par pakane par pan mein paani daalein, ek chutki citric acid aur saath hi 3 chammach chini daalein aur aanch tez kar dein.
  15. Ek ubala aane par acche se ubaala aane par gas band karke tadke ko thanda hone dein.
  16. Jab bake kiya hua dhokla aur tadka thanda ho jayein, to dhokle ko chaku se kaat kar upar se tyaar chhonk dhokle ke pieces par daalein aur upar se nariyal kaddukas karke daalein.
  17. Tyaar dhokla tali hui hari mirch ke saath serve karein.

Save

Save

Save

Save

Save

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code

Rate this recipe: