Aloo Palak ki Sabji - आलू पालक की सब्जी | Potato Spinach Vegetable in Hindi
Author: Raj Rani
Ingredients
- आलू – 3, कटा हुआ
- पालक – ½ किलो
- प्याज़ – 2, बारीक कटा
- टमाटर - 2, बारीक कटा
- हरी मिर्च – 1, बारीक कटी
- हींग – 1 चुटकी
- लहसुन अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
- जीरा – ½ चम्मच
- हल्दी – ¼ चम्मच
- गरम मसाला – ½ चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- घी – 2 बड़े चम्मच
Instructions
- पालक के पत्तो को साफ़ करके काट लें और बहते पानी में अच्छे से धो लें। 1 कप बारीक कटी पालक अलग रख लें।
- एक कुक्कर में बची हुई पालक और ½ चम्मच चीनी डालें और गैस पर रखें, कुक्कर को बंद कर दें और एक सीटी आने पर आँच धीमी कर दें। धीमी आँच पर 4 से 5 सीटी आने पर गैस बंद कर दें।
- उबली पालक को ठंडा होने पर मिक्सर में पीस लें।
- एक कड़ाही में घी गरम करके जीरा भूने। जीरा भूनने पर कड़ाही में बारीक कटा प्याज़ डाल कर पकाएं।
- प्याज़ भूरा होने पर अदरक लहसुन का पेस्ट, बारीक कटी हरी मिर्च और टमाटर डालें।
- टमाटर के नरम होने पर कड़ाही में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हींग और 2 चम्मच पानी डालकर अच्छे से मिला लें और आँच धीमी करके 1 से 2 मिनट मसाला पकाएं।
- मसाला भूनने पर कटे आलू कड़ाही में डालें धीमी आँच पर आलू को गलने दें। बीच - बीच में आलू हिलाते रहें।
- एक अलग पैन में घी गरम करके अलग रखी हुई कटी पालक डालें पानी सूखने पर उबली पीसी पालक डालें और मिलायें, मध्यम आँच पर पालक का पानी सूखने दें।
- आलू गलने पर पालक की प्यूरी आलू में डालें और 2 से 3 मिनट धक कर पकाएं और गैस बंद कर दें।
- तैयार आलू पालक की सब्जी रोटी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
Notes
पालक अलग से पकने से पालक काली नही पड़ती।
Aloo Palak ki Sabji in Hindi – आलू पालक की सब्जी kaise banaye:
How to make Potato Spinach Vegetable (आलू पालक की सब्जी Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:
- Palak ke paaton ko saaf karke kaat lein aur behte paani mein achhe se dho lein. 1 cup baarik kati palak alag rakh lein.
- Ek cooker mein bachi hui palak aur 1/2 chammach chini daalein aur gas par rakhein. Cooker ko band kar dein aur ek seeti aane par aanch dheemi kar dein. Dheemi aanch par 4 se 5 seeti aane par gas band kar dein.
- Ubali palak ko thanda hone par mixer mein pees lein.
- Ek kadahi mein ghee garam karke jeera bhoone. Jeera bhunne par kadahi mein bareek kata pyaaz daal kar pakayein.
- Pyaaz bhoora hone par adrak lahsun ka paste, baarik kati hari mirch aur tamatar daalein.
- Tamatar ke naram hone par kadahi mein haldi powder, lal mirch powder, dhaniya powder, hing aur 2 chammach paani daalkar acche se mila lein aur aanch dheemi karke 1 se 2 minute masala pakayein.
- Masala bhunne par kate aloo kadahi mein daalein dheemi aanch par aloo ko galne dein. Beech Beech mein aloo hilate rahein.
- Ek alag pan mein ghee garam karke alag rakhi hui kati palak daalein paani sookhne par ubali pisi palak daalein aur milayein, madhyam aanch par palak ka paani sookhne dein.
- Aloo galne par palak ki puree aloo mein daalein aur 2 se 3 minute dhak kar pakayein aur gas band kar dein.
- Taiyaar aloo palak ki sabji roti ke saath garma garam serve karein.
Note: Palak alag se pakane se palak kaali nahi padti.