समोसा बनाने की विधि - Samosa Recipe | How to make Aloo Samosa
Author: Raj Rani
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Indian
Ingredients
- मैदा - 1 कप
- अजवाइन - ¼ चम्मच
- नमक - ¼ चम्मच
- तेल - 1 चम्मच
- स्टफिंग के लिए मटर - ½ कप
- आलू - 2
- तेल - 1 बड़ा चम्मच
- जीरा - ½ चम्मच
- साबुत धनिया - 1 चम्मच
- हींग - ¼ चम्मच
- बारीक कटी हरी मिर्च - 1
- लाल मिर्च पाउडर - ¼ चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- गरम मसाला - ¼ चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- हरा धनिया - 2 बड़े चम्मच
- तेल - समोसे तलने के लिए
Instructions
- समोसा बनाने के लिए, एक बर्तन में 1 कप मैदा, ¼ चम्मच अजवाइन, ¼ चम्मच नमक और 1 चम्मच तेल डालकर मिक्स करें और पानी से मुलायम आटा गूंद लें।
- गूंदे हुए आटे को 15 मिनट धक कर रख दें।
- मटर और आलू को अलग अलग उबाल लें।
- आलू उबलने पर छील कर मैश कर लें।
- समोसे की स्टफिंग बनाने के लिए, एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करके ½ चम्मच जीरा और 1 चम्मच साबुत धनिया डाल कर भून लें।
- आँच मध्यम कर दें और कढ़ाई में हींग, बारीक कटी हरी मिर्च, मैश किए हुए उबले आलू और मटर डाल कर मिक्स करें।
- साथ ही कढ़ाई में ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, ¼ चम्मच गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डाल कर मिक्स करें।
- स्टफिंग को करछी से चलाते रहें।
- जब स्टफिंग पकने पर गैस बंद कर दें।
- हरा धनिया डाल कर मिक्स करें और त्यार स्टफिंग ठंडा होने रख दें।
- गूंदे हुए आटे की छोटी लोई बनाकर बेलन से छोटी रोटी जितना गोल आकर में बेल लें।
- बेली हुई रोटी को चाकू की मदद से बीच में से काट लें और कटे हुए एक हिस्से को किनारो से पकड़ कर कोन की शेप दें।
- बीच में आलू और मटर की स्टफिंग को ठंडा करके भर कर किनारो पर हल्का सा पानी की मदद से बंद कर दें।
- इसी तरह बाकी समोसे भी त्यार करें।
- कड़ाही में समोसे तलने के लिए तेल गरम करें।
- तेल गरम होने पर आँच मध्यम कर दें और ध्यान से एक एक करके समोसा डालें और फ्राई करें।
- समोसा गोलडेन ब्राउन फ्राई होने पर प्लेट में टिश्यू पेपर पर निकाल लें।
- त्यार समोसा चटनी के साथ सर्व करें।
Samosa Recipe in Hindi – आलू का समोसा kaise banaye:
How to make Samosa (समोसा Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:
- Samosa banane ke liye, ek bartan mein 1 cup maida, 1/4 chammach ajwain, 1/4 chammach namak aur 1 chammach tel daalkar mix karein aur paani se mulayam aata goond lein.
- Goonde hue aate ko 15 minute dhak kar rakh dein.
- Matar aur aloo ko alag alag ubaal lein.
- Aloo ubalne par chheel kar mash kar lein.
- Samose ki stuffing banane ke liye, ek pan mein 1 bada chammach tel garam karke 1/2 chammach jeera aur 1 chammach saabut dhaniya daal kar bhoon lein
- Aanch madhyam kar dein aur kadhai mein hing, baarik kati hari mirch, mash kiye hue uble aloo aur matar daal kar mix karein.
- Saath hi kadhai mein 1/4 chammach lal mirch powder, 1 chammach dhaniya powder, 1/4 chamach garam masala aur swadanusaar namak daal kar mix karein.
- Stuffing ko kadchi se chalate rahein.
- Jab stuffing kadhai se chipakna band kar de tab gas band kar dein.
- Hara dhaniya daal kar mix karein aur tyaar stuffing thanda hone rakh dein.
- Goonde hue aate ki choti loi banakar belen se roti jitna gol aakar mein bel lein.
- Beli hui roti ko chaaku ki madad se beech mein se kaat lein aur kate hue ek hisse ko kinaaro se pakad kar cone ki shape dein.
- Beech mein aloo aur matar ki stuffing ko thanda karke bhar kar kinaaro par halka sa paani ki madad se band kar dein.
- Isi tarah baaki samose bhi tyaar karein.
- Kadahi mein samose talne ke liye tel garam karein.
- Tel garam hone par aanch madhyam kar dein aur dhyan se ek ek karke samosa daalein aur fry karein.
- Samosa golden brown fry hone par plate mein tissue paper par nikaal lein.
- Tyaar samosa chutney ke saath serve karein.