बेसन के गट्टे की सब्जी – Besan ke Gatte Recipe

बेसन के गट्टे राजस्थान की पसंदीदा डिश है। बेसन के पके हुए टुकड़ों से बनी ग्रेवी की सब्ज़ी बेहद स्वादिष्ठ होती है।

बेसन के गट्टे बनाने के लिए बेसन में मसाले डाल कर, उसके टुकड़े बना कर पानी में उबाला जाता है, फिर प्याज़ टमाटर की ग्रेवी में इसे पकाया जाता है। तो कुछ इस तरीके से बनती हैं बेसन के गट्टे की सब्ज़ी।

बेसन के गट्टे की सब्जी – Besan ke Gatte Recipe / How to make Besan Gatte in Hindi

Recipe Type: Main Course
Author: Raj Rani

Besan ke Gatte Recipe Ingredients:

  • बेसन (besan) – 1½ कप,
  • प्याज (pyaaz) – 2,
  • टमाटर (tamatar) – 2,
  • अदरक (adrak) – 1 छोटे टुकड़े,
  • लहसुन (lehsun) – 10 कलियाँ,
  • जीरा (jeera) – ½ बड़ा चम्मच,
  • धनिया पाउडर(dhaniya powder) – ½ बड़ा चम्मच,
  • लाल मिर्च पाउडर (lal mirch powder) – ¼ चम्मच,
  • हल्दी पाउडर (haldi powder) – ¼ चम्मच,
  • हरा धनिया (hara dhaniya) – 2 बड़े चम्मच,
  • तेल (tel) – 2 बड़े चम्मच,
  • नमक (Namak) – स्वादानुसार

Besan ke Gatte Recipe Instructions/ Banane ki Vidhi:

  1. बेसन के गट्टे बनाने के लिए, एक बर्तन में बेसन, तेल, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर डालकर गुण-गुने पानी से आता माल लें।
  2. गूंदे हुए आटे की लोई बना कर मोटी रोटी बेल लें।
  3. चाकू से चौकोर आकार में काट लें।
  4. एक बर्तन में पानी गरम होने के लिए रखें।
  5. पानी उबलने पर काटे हुए बेसन के आटे के टुकड़े डालें।
  6. से 15 मिनट मध्यम आँच पर उबाल लें। (ध्यान रखे उबला पानी फेंके नहीं)
  7. गट्टे के टुकड़ो को निकाल के प्लेट में रख लें।
  8. एक कड़ाई में तेल गरम करें।
  9. तेल गरम होने जीरा डाल कर भून लें।
  10. जीरा भुन जाने पर पीसे हुए प्याज़ डाल कर गोलडन ब्राउन होने तक भुने।
  11. प्याज़ भुन जाने पर टमाटर, अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल लें।
  12. टमाटर तेल छोड़ने लगे तब इसमे लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डाल कर मिक्स करें।
  13. बेसन के गट्टे डालें और बचा हुआ गट्टे का पानी डाल कर 5 से 7 मिनट धीमी आँच पर पकाएं।
  14. ऊपर से हरा धनिया और गरम मसाला डाल कर मिक्स करें।
  15. त्यार बेसन के गट्टे रोटी या जीरा चावल के साथ सर्व करें।

Besan Ke Gatte Recipe in Hindi – बेसन के गट्टे Kaise Banaye:

besan ke gatte recipe, बेसन के गट्टे, Besan gatte image, Besan Gatte Recipe in Hindi How to make Tinda Masala (Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:

  1. Besan ke gatte banane ke liye, ek bartan mein besan, tel, lal mirch powder, namak, haldi powder daalkar gun-gune paani se aata mal lein.
  2. Goonde hue aate ki loi bana kar moti roti bel lein.
  3. Chaku se square shape mein kaat lein.
  4. Ek bartan mein paani garam hone ke liye rakhein.
  5. Paani ubalne par kaate hue besan ke aate ke tukde daalein.
  6. 10 se 15 minute madhayam anch par ubaal lein (dhyan rakhe ubala pani phenke nahi).
  7. Gatte ke tukdo ko nikaal ke plate mein rakh lein.
  8. Ek kadai mein tel garam karein.
  9. Tel garam hone jeera daal kar bhoon lein.
  10. Jeera bhun jaane par peese hue pyaz daal kar golden brown hone tak bhune.
  11. Pyaaz bhun jane par tamatar, adrak aur lahsun ka paste daal lein.
  12. Tamatar tel chodne lage tab isme lal mirch powder, dhaniya powder aur namak daal kar mix karein.
  13. Besan ke gatte daalein aur bacha hua gatte ka paani daal kar 5 se 7 minute dheemi aanch par pakayein.
  14. Upar se hara dhaniya aur garam masala daal kar mix karein.
  15. Tyaar besan ke gatte roti ya jeera rice ke saath serve karein.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code