Kashmiri Paneer Masala Recipe – कश्मीरी पनीर बनाने की विधि

Kashmiri Paneer Ingredients:

  • पनीर – 100 ग्राम
  • काजू – 10 से 12, भिगोएे हुए
  • जीरा – 1 चम्मच
  • लौंग – 4
  • हरी इलाइची – 1
  • दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
  • साबुत धनिया – 1 चम्मच
  • अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
  • टमाटर – 4 से 5 , बड़े
  • हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च – 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी – ½ चम्मच
  • तेल – 3 बड़े चम्मच
  • नमक -1/2 चम्मच + स्वादानुसार

Kashmiri Paneer Recipe in Hindi – कश्मीरी पनीर banane ki vidhi:

  • कश्मीरी स्टाइल पनीर बनाने के लिए काजू को 10 मिनिट के लिए पानी में भिगो कर रखें और टमाटर को बड़े टुकड़ों में काट लें।
  • एक कड़ाही लें और कड़ाही में 1 कप पानी डालें, काजू, सभी साबुत मसाले, जीरा, लौंग, हरी इलाइची, दालचीनी, साबुत धनिया, अदरक, आधा चम्मच नमक और कटे हुए टमाटर को डालें और उबलने रखें।
  • आँच धीमी कर दें और कड़ाही को धक दें। जब टमाटर गल जायें तब आँच बंद कर दें।
  • टमाटर के मिश्रण को ठंडा होने दें। और ठंडा होने पर बारीक पीस लें।
  • एक कड़ाही लें और उसमे तेल गरम करें। गरम तेल में टमाटर के पिसे मसाले को डालें और मध्यम आँच पर मसाले को पकाएं।
  • इस दौरान पनीर को बड़े टुकड़ों में काट लें और एक नॉन स्टिक पैन में 2 से 3 चम्मच तेल गरम कर के पनीर को चारों तरफ से भूरा तल लें। तले हुए पनीर को एक प्लेट में निकाल कर एक तरफ रख दें।
  • जब टमाटर का मसाला तेल छोड़ने लगे तब हल्दी पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च डाल कर 1 मिनिट तक पकाएं।
  • ग्रेवी के लिए ज़रूरत अनुसार पानी और स्वादानुसार नमक मिलायें।
  • पनीर के लिए ग्रेवी को 5 मिनिट के लिए पकाएं।
  • अब कड़ाही में तले हुए पनीर के टुकड़े डालें और अच्छे से मिलायें।
  • कड़ाही को धक दें और धीमी आँच पर और 5 से 7 मिनिट का लिए पनीर की ग्रेवी को पकाएं।
  • कश्मीरी पनीर तैयार होने सर्विंग बाउल में डालें और ऊपर से कसूरी मेथी को हथेली से पीसते हुए डालें।
  • स्वादिष्ट कश्मीरी पनीर तैयार है। रोटी, परांठे या चावल के साथ खायें और खिलायें।

How to make Kashmiri Paneer Masala (Step by Step) – कश्मीरी पनीर कैसे बनाएं :

  • Kashmiri style paneer banane ke liye kaju ko 10 minute ke liye paani mein bhigo kar rakhein aur tamatar ko bade tukdon mein kaat lein.
  • Ek kadahi lein. Kadahi mein 1 cup paani daalein, kaju, sabhi saabut masale, jeera, laung, hari elaichi, dalchini, sabut dhaniya, adrak, aadha chammach namak aur kate hue tamatar ko daalein aur ubalne rakhein.
  • Aanch dheemi kar dein aur kadahi ko dhak dein. Jab tamatar gal jaayein tab aanch band kar dein.
  • Tamatar ke mishran ko thanda hone dein.aur thanda hone par bareek pees lein.
  • Ek kadahi lein aur usme tel garam karein . Garam tel mein tamatar ke pise masale ko daalein aur madhyam aanch par masale ko pakayein.
  • Iss dauran paneer ko bade tukdon mein kaat lein aur ek non stick pan mein 2 se 3 chammach tel garam kar ke paneer ko chaaron taraf se bhoora tal lein. Tale hue paneer ko ek plate mein nikaal kar ek taraf rakh dein.
  • Jab tamatar ka masala tel chhorne lage tab haldi powder aur kashmiri lal mirch daal kar 1 minute tak pakayein.
  • Gravy ke liye zarurat anusaar paani aur swadanusaar namak milayein.
  • Paneer ke liye gravy ko 5 minute ke liye pakayein.
  • Ab kadahi mein tale hue paneer ke tukde daalein uar ache se milayein.
  • Kadahi ko dhak dein aur dheemi aanch par aur 5 se 7 minute ka liye paneer ki gravy ko pakayein.
  • Kashmiri paneer taiyaar hone serving bowl mein daalein aur upar se kasoori methi ko hatheli se peeste hue upar se daalein.
  • Swadisht kashmiri paneer taiyaar hai. Roti, paranthe ya chawal ke saath khayein aur khilayein.

Read More:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code