अगर हम दक्षिण भारत की और चलें तो सांबर के बिना वहां का खाना अधूरा है। चाहे इडली हो या डोसा या फिर उत्तपम हो, सांबर के बिना इनका स्वाद नहीं आता।
सांबर में इस्तेमाल किया हुआ सांबर मसाला अपनी खुशबु से आपनो अपनी तरफ आकर्षित कर ही लेता है। कुछ चुनिंदा मसालों को भून कर सांबर मसाले को बनाए जाता है।
Sambar Recipe in Hindi - सांभर रेसिपी | How to make Sambar
Author: Raj Rani
Cuisine: Indian
Ingredients
- अरहर दाल - 1 कप
- पानी - 8 कप
- प्याज़ - 2, कटा हुआ
- लौकी - 1 कप, कटा हुआ
- गाजर - 1 कप, कटी हुई
- टमाटर - 1
- हल्दी - ½ चम्मच
- राई - ½ चम्मच
- कढ़ी पत्ता - 15 से 20
- साबुत लाल मिर्च - 2
- सरसों - ½ चम्मच
- सांबर मसाला - 2 बड़े चम्मच
- नारियल - 2 से 3 चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - 1 बड़े चम्मच
Instructions
- एक कुक्कर में पानी डालें, हल्का गरम होने पर कुक्कर में अरहर की दाल, कटा प्याज़, कटी लौकी, कटी गाजर, कटा टमाटर, हल्दी, बारीक कटा नारियल, सांभर मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर उबाल लें।
- एक सीटी आने पर आंच धीमी करके 15 मिनट तक पकाएं।
- एक पैन में तेल गरम करके राई और सरसो डालें, सरसो फूटने पर कढ़ी पत्ता, सबूत लाल मिर्च डालकर तड़का पकाएं और गैस बंद कर दें।
- कुक्कर का प्रेशर ख़तम होने पर कुक्कर खोलें और त्यार तड़का डालें और मिक्स करें।
- त्यार सांभर डोसा, इडली, वड़ा, उत्तपम के साथ सर्व करें।
Sambar Recipe in Hindi – सांबर kaise banaye:
How to make sambhar (सांबर Banane ki Vidhi) Step by Step Guide Hindi mein:
- Ek cooker mein paani daalein. Halka garam hone par cooker mein arhar ki daal, kata pyaaz, kati lauki, kati gajar, kata tamatar, baarik kata nariyal, haldi, sambhar masala aur swadanusar namak daalkar ubaal lein.
- Ek seeti aane par aanch dheemi karke 15 minute tak pakayein.
- Ek pan mein tel garam karke rai aur sarso daalein, sarso phutne par kadhi patta, sabut lal mirch daalkar tadka pakayein aur gas band kar dein.
- Cooker ka pressure khatam hone par cooker kholein aur tyaar tadka daalein aur mix karein.
- Tyaar sambhar dosa, idli, vada, uttapam ke saath serve karein.